Partiamo nel precisare che tutte le piastre ad induzione hanno una cottura più rapida rispetto ad un ripiano a gas, infatti una pentola di acqua fa molto prima a bollire.
Però partiamo a gradi; perchè parliamo del classico piatto di pasta al sugo, ma perchè è il cavallo di battaglia per ogni italiana, è il punto forte della tavole, ed è la ricetta che ci distigue in tutto il mondo, ecco perchè è una ricetta che vuole essere mantenuta tale, senza alcune variazione.
Ingredienti e preparazione:
I nostri dubbi si elevano nella nostra mente quando pensiamo di cucinare, questa semplice ricetta, su una piastra ad induzione.
I passaggi non vengono cambiati, cambia solo la velocità dei tempi di cottura.
Se pensiamo che su un ripiano a gas prima che una pentola di acqua raggiunge l’ebolizione di impiega dai 5/8 minuti circa, invece con la piastra ad induzione dopo ben 3 minuti abbiamo raggiunto l’ebollizione dell’acqua.
Il vantaggio di cucinare con un ripiano con la piastra di induzione è che si può regolare la cottura, così che non ci sono ne più sprechi e neanche più cibi bruciati, tutto viene indicato dal display che ti aiuta a una cottora corretta.
Torniamo alla nostra ricetta; come prima cosa andiamo a cucinare il sugo.
Su un’apposita pentola piatta a calamita, mettiamo un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà, dopo circa due minuti unite il sugo, che può essere i classici pelati e aggiungete un pò di sale a vostro piacimento.
La cottura dovrà essere di un’ora circa a temperatura bassa.
Se utilizziamo i pelati, dopo la cottura, viene consigliato di togliere l’aglio e mettere nel mixer il sugo, per farlo diventare più fluido, riponetelo nuovamente nella pentola.
Su un’altro ripiano mettete un’altra pentola con l’acqua e a temperatura alta possiamo ottenere dopo ben 3 minuti l’ebolizione.
All’interno mettiamo la pasta, che può essere scelta a piacere, se una pasta lunga oppure più corta.
Ricordiamoci di salare l’acqua e togliere la pasta al dente, scolarla e infine riaccendere la pentola dove abbiamo rimesso il sugo dentro e a una temperatura bassa mettere la pasta all’interno amalgamando bene il sugo alla pasta.
Infine impiattare con una ottima foglia di basilico fresco e il piatto è pronto da gustare sulle nostre tavole.
Questa ricetta semplice può essere fatta da tutti e anche con meggiore sicurezza.
Perchè non viene utilizzato il gas e con la carattetistica di non bruciare nessun alimento.
La sicurezza e la velocità la fa da padrona.
Ovviemente acquistare una piastra ad induzione ha un costo un pò più elevato rispetto a un piano cottura a gas, ma se si pensa alla riduzione dei tempi il risparmio può venire nel tempo e volendo anche per sempre.
Quindi che state ancora aspettando, vai a scegliere la tua piastra ad induzione e potrai da subito provare a cucinare la ricetta italiana, la pasta al sugo, ma anche poter sperimentare altre ricette e scoprire tutto i vantaggi di questo articolo, che se lo provate sarà difficile separarsi oppure tornare al piano cottura a gas.
Cosa poter aggiungere altro se non un buon appetito con la pasta al sugo e non solo con questa ricetta.